Специалисты Национальной ускорительной лаборатории успешно испытали матрицу для самой большой из когда-либо созданных цифровой камеры телескопа Веры Рубин. Им удалось получить пять 3,2-гигапиксельных снимков, на которые попали научная группа проекта, гравюра Фламмариона и капуста Романеско, сообщается на сайте Национальной ускорительной лаборатории (SLAC).

Главным рабочим инструментом строящейся в настоящее время на севере Чили обсерватории Веры Рубин станет 8,4-метровый трехзеркальный телескоп-анастигмат с широким полем зрения, в сорок раз большим, чем полный диск Луны. С его помощью проведут десятилетний обзор неба LSST (Legacy Survey of Space and Time), в задачи которого входят исследования темной материи и темной энергии, наблюдения за 20 миллиардами далеких галактик, картографирование Млечного Пути, поиск оптических транзиентов, таких как вспышки новых и сверхновых, и наблюдения за малыми телами Солнечной системы. Ожидается, что «первый свет» телескоп может увидеть в конце 2021 года, а полноценная эксплуатация начнется не ранее октября 2022 года.

Телескоп Веры Рубин будет оснащен 3,2-гигапиксельной цифровой камерой — самой большой из когда-либо созданных. Матрица камеры, размером 64 сантиметра в поперечнике, состоит из 189 отдельных ПЗС-детекторов. Во время работы матрицу охладят до примерно -100 градусов Цельсия, что позволит значительно снизить уровень шума. В арсенале камеры будет шесть фильтров, охватывающих длины волн от 330 до 1080 нанометров.

Устройство оптической системы LSST.
Устройство оптической системы LSST.
Методика тестирования CCD-матрицы LSST.
Методика тестирования CCD-матрицы LSST.

Создание камеры началось в середине 2015 года, а к сентябрю 2018 года были готовы криостат, линзы и часть ПЗС-детекторов. В январе этого года сборка матрицы была закончена, а 8 сентября 2020 года специалисты Национальной ускорительной лаборатории объявили об успешных испытаниях матрицы, в ходе которых инженеры спроецировали пять изображений (капусту Романеско, Веру Рубин за работой, научную группу LSST, гравюру Фламмариона и коллаж из логотипов компаний-участников проекта) на матрицу через отверстие размером 150 микрон. Такие изображения были выбраны из-за обилия мелких деталей на них. В итоге специалисты получили пять снимков высокого разрешения, которые подтвердили работоспособность матрицы.

cнимок 1
cнимок 1
cнимок 2
cнимок 2
cнимок 3
cнимок 3
cнимок 4
cнимок 4
cнимок 5
cнимок 5

Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев криостат и матрица будут установлены в корпус камеры вместе с линзами, затвором и системой смены фильтров. К середине 2021 года камера будет готова к заключительным испытаниям, а после их проведения ее отправят в Чили.