Не дожидаясь появления носимых компьютеров, повторяющих контуры запястья, международная команда инженеров под руководством Джона Роджерса (John Rogers) из Университета Иллинойса разработали источник питания для них — мягкую модульную многофункциональную батарею миллиметровой толщины, напоминающую пластырь или эластичный бинт.

Исследователи разрезали обычную литий-ионную батарею на мельчайшие, сверхтонкие плитки. Затем их соединили между собой проводами и внедрили в мягкий резиновый материал. Сверху на него нанесли покрытие из жёсткой резины, разместили миниатюрные солнечные панели, чипы и биосенсоры.

Тесты показали, что сконструированный концептуальный прототип полностью водонепроницаем и может растягиваться на 30% без ущерба для функциональности.

Изобретатели утверждают, что прикреплённое к коже такое устройство сможет обеспечить непрерывный поток показаний от биодатчиков, а встроенное в умную одежду — новые способы хранения энергии. Более подробно об этом рассказывается в статье, опубликованной в сборнике PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).