Команда из Колумбийского университета реализовала идею сверхточного приготовления еды, применив для обработки сырых продуктов 3D-принтер и лазер. Первый создает заготовку с идеально правильными размерами, а второй запекает ее по оптимальному алгоритму.

Данная разработка не столько творческий эксперимент, сколько вклад в развитие пищевой промышленности будущего. С одной стороны, дефицит продуктов и энергии вынудит людей готовить пищу предельно экономно, без потерь. С другой, полуфабрикаты сменит дешевая и питательная съедобная биомасса, которой перед употреблением каждый сможет придать персональную форму. Воспринимайте это как аналог «фотошопа» для кулинарии – вы задаете программу и печатаете свой индивидуальный ужин.

В эксперименте американских ученых 3D-принтер использовал пасту из куриного фарша для создания пластинки толщиной 3 мм и площадью 1 квадратный дюйм (645 кв. мм). Для разогрева заготовки применяли два лазера, с длинами волн 445 нанометров и 980 нанометров. Время разогрева варьировалось от 5 до 14 минут, лазерный луч перемещался по разным траекториям, инфракрасная камера и термисторы непрерывно контролировали температуру мяса.

Оказалось, что лучший результат достигается при спиральном узоре лазера. Процесс занимает вдвое меньше времени, чем приготовление в духовке, мясо сохраняет больше влаги и становится вкуснее. Это подтверждено слепыми тестами среди ученых – напечатанные куриные чипсы всем понравились больше обычных. Вдохновленные результатом, авторы технологии всерьез собираются заняться «фотошопом для еды».