Ученые из Университета Кларксон разработали бумажные индикаторы для определения продуктов, непригодных для употребления в пищу. Они представляют собой небольшие фрагменты бумаги с нанесенными индикаторными веществами. При контакте с веществами, сигнализирующими о том, что продукт уже непригоден для употребления, индикаторы меняют цвет. Изобретение будет представлено на 254-ом Национальном съезде и выставке Американского химического общества, сообщает издание Phys.org.

Обычно на упаковку продуктов наносят информацию о сроке хранения и употребления в пищу. Но некоторые продукты — к примеру, овощи и фрукты, продающиеся на развес, могут и не иметь такой маркировки. Американские исследователи разработали специальные бумажные тесты, которые позволят узнать, можно ли есть тот или иной продукт.

Тесты представляют собой клочки бумаги, на которые нанесены стабильные неорганические вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. В своей работе исследователи смогли определять с помощью таких тестов орхатоксин А — чрезвычайно опасный токсин, производимый плесневыми грибами во многих видах продуктов, таких как кофе или злаки.

Ученые из Университета Кларксон разработали бумажные индикаторы для определения продуктов, непригодных для употребления в пищу. Они представляют собой небольшие фрагменты бумаги с нанесенными индикаторными веществами. При контакте с веществами, сигнализирующими о том, что продукт уже непригоден для употребления, индикаторы меняют цвет. Изобретение будет представлено на 254-ом Национальном съезде и выставке Американского химического общества, сообщает издание Phys.org.

Обычно на упаковку продуктов наносят информацию о сроке хранения и употребления в пищу. Но некоторые продукты — к примеру, овощи и фрукты, продающиеся на развес, могут и не иметь такой маркировки. Американские исследователи разработали специальные бумажные тесты, которые позволят узнать, можно ли есть тот или иной продукт.

Тесты представляют собой клочки бумаги, на которые нанесены стабильные неорганические вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. В своей работе исследователи смогли определять с помощью таких тестов орхатоксин А — чрезвычайно опасный токсин, производимый плесневыми грибами во многих видах продуктов, таких как кофе или злаки.