Порошок яичного белка – продукт массового потребления. А это означает миллиарды кур, которых выращивают на многочисленных фабриках и снабжают тоннами корма, после чего остается невероятное количество отходов. Однако в мире существует гриб, который производит ключевой компонент яичного белка и вскоре может стать более экологичной альтернативой куриным яйцам.

В исследовании Хельсинкского университета и Центра технических исследований Финляндии VTT ученые генетически изменили нитевидный гриб Trichoderma reesei так, чтобы он производил овальбумин – компонент, занимающий более половины состава в порошке яичного белка. Для этого они изъяли куриный ген, ответственный за синтез яичного альбумина, и вставили его в ДНК гриба, собрали полученный белок, а после сделали из него концентрат и превратили в порошок. По завершению грибной белок продемонстрировал большую часть тех желательных качеств, которыми обладает яичный – например, способность к пенообразованию.

По сравнению с процессом выращивания кур, производство овальбумина из грибов должно снизить требования к использованию земли почти на 90 % и сократить выбросы парниковых газов на 31-55 %. Еще предстоит выяснить, как много грибное производство потребует энергии, но предположительно, гораздо меньше, чем птицефабрики. По оценкам, при использовании низкоуглеродных источников энергии сократить выбросы удастся вплоть до 72 %.