Новозеландская компания Invert Robotics договорилась с американской компанией NDT Solutions об испытаниях и доработке робота, созданного для осмотра поверхности планеров самолетов. Как пишет Flightglobal, новый робот способен присасываться к поверхности самолета и, присосавшись, перемещаться по ней.

В настоящее время осмотр самолетов после рейса производится техниками и занимает относительно много времени. При этом при визуальном осмотре техники могут не заметить мельчайшие повреждения. Использование роботов для осмотра самолетов позволит сократить время, необходимое на эту процедуру, и повысить качество обследования планеров.

Робот, разработанный Invert Robotics, представляет собой пластиковый аппарат с резиновыми гусеницами и механизмом присасывания к поверхности. Робот массой 5 килограммов оснащен камерой высокого разрешения и светодиодной подсветкой. Он способен присасываться и удерживаться практически на любом типе поверхности, включая алюминий, стекло и композиты.

Разработчики утверждают, что аппарат может перемещаться не только по сухой, но и по мокрой поверхности. Робота можно использовать для осмотра самолетов не только в ангарах, но и на открытой стоянке на аэродромах.

Аппарат длиной шириной 40, длиной 45 и высотой 20 сантиметров соединяется кабелем с пультом управления, на который также передается картинка изучаемой поверхности. Длина кабеля составляет 60 метров, но ее можно увеличить до 100. Робот способен перемещаться по поверхности со скоростью до 7,2 метра в секунду. Масса всего комплекса с роботом и пунктом управления составляет 23 килограмма.