Депрессия и стресс сокращают жизнь и ускоряют старение благодаря тому, что они вызывают необычные изменения в работе гена ANK3 и ряда других участков ДНК фактически во всех органах тела, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

“Наше исследование показало, что активность этого гена меняется по мере старения человека и что у людей, которые постоянно подвергаются стрессу или депрессии, а также у тех, кто пытался совершить суицид, их работа резко изменена в сторону преждевременного старения и уменьшения продолжительности жизни”, — заявил Александр Никулеску (Alexander Niculescu) из университета штата Индиана в Индианополисе (США).

Никулеску и его коллеги нашли причину того, почему стресс и депрессия старят человека, наблюдая за жизнью червей-нематод (Caenorhabditis elegans) и проводя параллельные наблюдения среди нескольких групп людей.

Как объясняют ученые, относительно недавно их коллеги выяснили, что добавление антидепрессантов в диету этих беспозвоночных заметно продлевает им жизнь и не вызывает никаких видимых побочных эффектов. Команда Никулеску заинтересовалась этим феноменом и попыталась раскрыть клеточные механизмы, порождающие этот эффект.

Для этого ученые вырастили две группы нематод, одну из которых кормили миансерином, известным антидепрессантом, и сравнили активность их генов между собой. Это помогло им выделить несколько сотен участков ДНК, так или иначе реагировавших на “лечение от депрессии”, наиболее важным из которых оказался ген ANK3.

Данный ген, отвечающий за функционирование клеточных мембран, оказался ключом к процессу старения – по словам Никулеску, его активность повышается по мере старения, что, по всей видимости, как-то связано с дряхлением тела и смертью. Молекулы миансерина, как показали опыты ученых, снижают его активность и тем самым продлевают червям жизнь. Аналогичного эффекта биологи добивались, отключая данный участок ДНК.

Раскрыв необычную роль ANK3 в старении, авторы статьи заинтересовались тем, что он делает в организме человека. Проследив за его активностью в организме почти пяти тысяч людей, биологи обнаружили, что стресс, попытки совершить самоубийство, депрессия и другие проблемы с психикой заметно повышают уровень активности этого гена в организме. Это может объяснять, почему люди в буквальном смысле седеют и умирают от горя, заключают ученые.