Исследовательская группа, объединившая ученых из Италии, США и Великобритании, обнаружила новые свойства флавопиридола, синтетического флавоноида, который ранее использовался для лечения некоторых форм рака.

Оказалось, что этот препарат можно применять для борьбы с опухолями головного мозга. Лечить глиобластому и другие формы рака мозга довольно сложно, опухоли быстро прогрессируют и, несмотря на успехи медицины, выживаемость таких пациентов остается довольно низкой. Так, в США при глиобластоме двухлетняя выживаемость составляет лишь 30%.

Ученые же выяснили, что флавопиридол способен подавлять опухолевый рост, ингибируя поступление глюкозы к раковым клеткам. Известно, что глиобластоме необходима глюкоза, а в ее присутствии опухоль растет очень быстро. Препараты, блокирующие поступление сахаров к раковым клеткам, замедляют прогрессирование опухоли. Использование таких лекарств в клинической практике может сделать химиотерапию более эффективной и продлить жизнь пациентов с глиобластомой.

Исследовательская группа из Университета Дьюка (Duke University) предложила другой подход для лечения опухолей мозга – их методика основана на применении генетически модифицированного вируса полиомиелита PVS-RIPO.

Обе методики выглядят многообещающе, считают ученые, которые полагают, что их применение может начаться уже в ближайшие годы.