Агентство по противоракетной обороне США провело испытания системы противоракетной обороны GMD залповым запуском двух ракет-перехватчиков GBI по межконтинентальной баллистической ракете-мишени. Согласно сообщению американской компании Raytheon, одного из участников проекта по разработке системы противоракетной обороны, это было первое испытание GMD залповым запуском и второе в программе разработки системы, в ходе которого была перехвачена реальная мишень. Состоявшиеся проверки признаны полностью успешными.

Современные системы наведения ракет-перехватчиков обладают достаточно высокой точностью, чтобы с большой вероятностью поразить аэродинамическую или баллистическую цель. Тем не менее вероятность успешного перехвата никогда не равна единице. По этой причине при обороне важных объектов по цели обычно выпускаются по меньшей мере две ракеты-перехватчика. Это позволяет существенно повысить шансы успешного перехвата.

схема противоракеты GBI
схема противоракеты GBI

Несколько американских компаний, включая Raythen, Boeing и Orbital Sciences, занимаются разработкой национальной системы противорактной обороны США с середины 1990-х годов. В состав системы противоракетной обороны GMD входят радиолокационные станции раннего предупреждения и сопровождения и противоракеты GBI с боевыми частями заатмосферного перехвата EKV. Последние разработаны таким образом, чтобы поражать цель прямым попаданием, поскольку именно такое попадание является наиболее эффективным способом уничтожить объект за пределами атмосферы.

боеголовка EKV
боеголовка EKV

Испытания GMD залповым запуском ракет-перехватчиков состоялись 25 марта 2019 года. Во время перехвата противоракеты и их боевые части получали данные целеуказания от двух радиолокационных станций. После выхода за пределы атмосферы и отделения от носителя боевые части EKV при поддержке радаров провели селекцию целей и затем вышли на траекторию баллистической ракеты-мишени. Вторая боевая часть вела подробную запись всех выполняемых операций.

Целью испытаний была проверка правильности работы радиолокационных станций, противоракет и их боевых блоков, системы селекции целей. Кроме того, специалисты проверили возможность наведения EKV на другие цели уже после перехвата основной. Дело в том, что если по одной из целей были запущены несколько противоракет, и одна из них поразила и уничтожила основную мишень, то оставшиеся EKV могут быть перенацелены.

В целом система GMD при запуске по баллистической цели одного перехватчика имеет вероятность успешного перехвата 0,56. Этот показатель увеличивается до 0,97 при запуске по цели четырех перехватчиков. В настоящее время в состав системы входят 36 развернутых противоракет GBI. Они находятся на авиабазах «Форт-Грили» на Аляске и «Ванденберг». Всего американские военные намерены включить в состав системы 44 ракеты-перехватчика. Завершение разработки системы GMD и ее принятие на вооружение планировались на конец 2018 года, однако этого пока не произошло.

В декабре прошлого года американская компания Lockheed Martin провела первые испытания уменьшенного прототипа перспективной радиолокационной станции селекции баллистических целей LRDR. Во время испытаний прототип радара обнаружил и взял на сопровождение один из спутников. Кроме того, в прошлом году началось строительство полномасштабного радара LRDR на авиабазе ВВС США «Клиар» на Аляске. Как ожидается, он начнет работать в 2020 году.