Учёные из Байройтского университета в Германии разработали акустическую систему, которая позволит слепым читать шрифт Брайля с помощью ультразвуковых волн. Устройство, получившее название HaptiRead, использует точечно сфокусированные крошечные потоки воздуха, создаваемые акустической силой.

варианты применений устройства
варианты применений устройства

«Система HaptiRead даёт возможность использовать тактильные технологии в воздухе для представления текста в шрифте Брайля для слабовидящих людей. Оно создаёт сфокусированные ультразвуковые волны, благодаря которым в воздухе возникают ощутимые осязательные точки. Касания этих точек можно описать как лёгкое дуновение», — говорит одна из учёных Байройтского университета Виктория Панева.

Устройство состоит из сетки небольших ультразвуковых динамиков размером 16×16 и различает касания воздушных потоков с помощью датчика Leap Motion. HaptiRead можно использовать на расстоянии до 2,5 фута (76 сантиметров).

По словам исследователей, слабовидящим людям гораздо труднее сохранять личную конфиденциальность при работе с обычными дисплеями. Например, такая служба, как озвучивание текста на экране, может быть легко подслушана окружающими, а также восприниматься ими как навязчивый шум. Некоторые публичные устройства, в том числе банкоматы, имеют на этот случай разъёмы для наушников, однако это тоже сопряжено с определёнными трудностями, говорят учёные: слабовидящим нужно помнить о необходимости постоянно носить с собой гарнитуру, а её использование отвлекает от восприятия окружения. HaptiRead поможет решить эту проблему, считают разработчики устройства: на тестах точность чтения слепыми текста с помощью системы составила от 88% до 94%.

Тем не менее, учёным ещё предстоит доработать устройство. Оно имеет свои ограничения — так, на данный момент оно способно отображать текст в виде шрифта Брайля, но не контент, включающий фигуры и объекты — например, графики и диаграммы. Кроме того, сейчас каждая ячейка HaptiRead может генерировать только по четыре точки, в то время как в шрифте Брайля используется в основном шеститочечная система. Существует также восьмиточечная — однако, исследователям всё равно необходимо увеличить разрешение устройства, чтобы слабовидящие смогли работать с ним полноценно.