Cпециалисты из Института Висса Гарвардского университета провели испытания доработанного мягкого экзоскелета, созданного в 2015 году. Результаты испытаний опубликованы в Journal of NeuroEngineering and Rehabilitation, коротко о них сообщает Motherboard.

Экзоскелет состоит из заплечного модуля, в который вмонтированы моторы, ремней закрепленных на талии и бедрах и кабелей, соединяющих ремни с моторами. Устройство активируется, когда человек начинает идти; энергия от моторов передается ходоку и придает его шагам дополнительную упругость.

В испытаниях экзоскелета участвовали семеро здоровых добровольцев, которые шли со скоростью 1,5 метра в секунду и несли груз примерно равный 30 процентам их веса. Испытания проводились в трех вариантах: - участники несли груз с включенными моторами экзоскелета (EXO-ON), - участники несли груз с выключенными моторами (EXO-OFF), - контрольная группа шла с выключенными моторами и из их рюкзаков убирали вес, эквивалентный весу моторов (6,6 килограммов).

Участники испытаний шли с включенными моторами в течение девяти минут и с выключенными моторами — в течение шести минут.

Исследователи обнаружили, что в варианте EXO-ON участники тратят в среднем на 7,3 процента меньше энергии по сравнению с контрольной группой и на 14,6 процента по сравнению с вариантом EXO-OFF. Также испытания показали, что экзоскелет позволяет уменьшить нагрузку на колени, бедра и щиколотки.