Возвращаемая капсула межпланетной станции «Хаябуса-2», содержащая в себе грунт астероида Рюгу, совершила успешную посадку на полигоне Вумера в Австралии. Сама станция уже удаляется от нашей планеты и в течение десяти лет изучит еще два астероида. Трансляция посадки велась на Youtube.

«Хаябуса-2» стартовала в конце 2014 года, ее целью стал небольшой околоземный астероид (162173) Рюгу, который станция всесторонне исследовала в течение двух лет, а также взяла пробы грунта, как с его поверхности, так и из подповерхностного слоя астероида, которые были помещены в возвращаемую капсулу. Ожидается, что исследование вещества Рюгу в условиях лаборатории позволит узнать много нового о происхождении Солнечной системы.

В ноябре прошлого года станция взяла курс на Землю, а в конце ноября этого года начала серию маневров для коррекции траектории. Утром 5 декабря капсула отделилась от станции, а в 20-28 по Московскому времени она вошла в атмосферу Земли на скорости около 12 километров в секунду, что было подтверждено наземными наблюдателями. На высоте около 10 километров был выпущен парашют и сброшена теплозащита, а вскоре капсула совершила успешную посадку на полигоне Вумера, расположенном в центральной части штата Южная Австралия.

схема посадки капсулы
схема посадки капсулы
капсула с грунтом
капсула с грунтом
транспортировка капсулы
транспортировка капсулы

Сама «Хаябуса-2» уже совершила маневр ухода от нашей планеты и в ближайшие десять лет исследует два околоземных астероида. В ближайшее время начнется операция по вывозу капсулы в Японию, где, как ожидается, она будет вскрыта уже в конце декабря.