Новый сверхпроводящий материал, обладающий характерной для большинства высокотемпературных сверхпроводников слоистой структурой, создан в Хьюстонском университете (США).

Давненько не было слышно о новых свершениях в области высокотемпературной сверхпроводимости! Необычность представленного сверхпроводящего материала в том, что он получен с использованием титана, но без привлечения меди, ртути, железа и редкоземельных элементов. Первые высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) были слоистыми купратами пниктогенидами, за которыми последовали примеры ВТСП на основе железных арсенидов пниктогенидов. И вот теперь появился ВТСП на основе слоистого пниктогенида титана.

В англоязычной литературе высокотемпературные сверхпроводники принято называть unconventional — нетрадиционными, особыми. Это связано с тем, что появление свойства сверхпроводимости у такого сорта материалов становится возможным только в случае допирования основной матрицы подходящими атомами, которые служат своеобразными резервуарами для зарядов, находясь между слоями. Без допинга же материал является банальным изолятором.

Представленный Ba1-xNaxTi2Sb2O, однако, проявляет свои сверхпроводящие свойства при очень низкой температуре (около 5,5 К), потому определение «высокотемпературный» к нему вряд ли подходит, но структурные мотивы и природа возникновения сверхпроводящего состояния заставляют относить эту фазу к классу ВТСП. Для сравнения: ртутьсодержащие купраты, разработанные лет 20–25 назад в Московском государственном университете, переходят в сверхпроводящее состояние при температуре жидкого азота, а не гелия.

Тем не менее это первый пример такого рода (титан-пниктогенидная фаза, что уже заслуживает внимания), и, по словам авторов работы, дальнейшие исследования позволят поднять температуру до уровней, более приличествующих ВТСП.