Во многих странах все активнее для проведения лапароскопических (с небольшими надрезами) операций используются роботизированные системы, управляемые хирургами. Однако ученые из Университета Джона Хопкинса (США) разработали робота-хирурга Smart Tissue Autonomous Robot (STAR), способного оперировать пациентов полностью самостоятельно.

Еще шесть лет назад хирургические возможности робота были проверены на свиньях при выполнении кишечного анастамоза — сшивания двух концов разрезанной тонкой кишки. Стоит уточнить, что тогда для доступа к кишечнику был необходим большой внешний разрез и — пусть и незначительное — но участие опытного хирурга.

Обновленная версия STAR с большей степенью автономности выполнила данную операцию методом лапароскопии самостоятельно. По заключению наблюдателей, качество проведенных роботом операций было гораздо лучше, чем у большинства его «живых» коллег.

Робот-хирург оснащен специальными инструментами для наложения швов, что считается наиболее сложным этапом кишечного анастамоза. Для этого были задействованы усовершенствованные системы визуализации и автономного управления.