Прошедший август стал самым горячим последним летним месяцем за всю историю климатических наблюдений, средние температуры во время которого превышали норму на 0,98 градуса, а в центральной России – на 4-5 градусов Цельсия, сообщает Центр космических полетов НАСА имени Годдарда.

“Не стоит поднимать панику – месячные температурные рекорды обычно отличаются на несколько сотых долей градуса и они легко меняются. Мы подчеркиваем, что нужно смотреть на долговременные тенденции для понимания того, что происходит с планетой”, — заявил Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt), руководитель Института космических исследований НАСА.

карта температурных изменений
карта температурных изменений

Одной из главных причин текущих климатических аномалий и сверхвысоких температур в этом году, помимо неожиданно сильного феномена Эль-Ниньо, как отмечает Шмидт, является, по всей видимости, человек – в конце мая доля СО2 в атмосфере окончательно перешагнула через психологическую отметку в 400 частей на миллион.

Результатом этого роста, который продолжается уже несколько десятилетий, стало очередное побитие рекорда прошлого года – в этом году температуры августа на 0,98 градуса Цельсия выше, чем в среднем за всю историю наблюдений, и на 0,2 градуса выше, чем в 2015 году. Температура поверхности земли и воды в океане так же продолжает оставаться примерно на градус выше нормы, как и в прошлые месяцы года.

Как отмечают ученые, климат Земли ставит температурные рекорды уже 11 месяц по данным НАСА и 15 месяцев по данным Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA), и этот тренд, по всей видимости, продолжится в осенние и зимние месяцы.

Август этого года стал очень необычным с той точки зрения, что средние температуры поверхности воды и суши во время августа, впервые за очень долгое время, были равны или даже превышали среднеиюльские значения. По текущим оценкам Шмидта, 2016 год, благодаря этому рекорду и прошлым “достижениям”, с 99% вероятностью станет самым теплым годом за всю историю климатических наблюдений с конца 19 века.

Эти рекордные температуры августа больше всего ощутили жители европейской части России, Урала, Казахстан и некоторые уголки Восточной Европы, где температуры воздуха и почвы превышали норму на 4-6 градусов Цельсия. Столь же аномально теплая погода установилась в августе на всей площади Антарктики, где средние температуры поверхности тоже были выше типичных на 2-6 градусов.

В принципе, можно говорить о том, что аномальная жара охватила все регионы и континенты Земли, кроме части Восточной Сибири, Мексики и юга США, а также южной части Атлантики и Тихого океана. Изменение в характере работы Эль-Ниньо, которые сейчас фиксируют ученые, может “остудить” этот рост, однако они полагают, что тренд на аномально высокие температуры продолжится.