Испытания ховербайка (дрона-мотоцикла) Scorpion российской компании Hoversurf в Дубае окончились неудачей. Видеозапись аварии была сперва опубликована на YouTube-канале компании, но затем доступ к видео ограничили. Впрочем, к этому времени на видеохостинге уже появились копии ролика.

Испытания проходили на полигоне всемирной выставки Expo-2020, перенесенной на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Сперва полет проходил нормально: ховербайк с пилотом поднялся в воздух примерно на 30 метров. Однако затем аппарат перестал набирать высоту и начал заваливаться вбок. Когда пилот направил его вперед, Scorpion сперва послушался, но вскоре снова стал падать, заваливаясь сначала вперед, а затем назад. В итоге ховербайк врезался в асфальт и перевернулся.

В Hoversurf сообщили, что причиной аварии стала поломка барометра - в дронах он используется для определения высоты по атмосферному давлению. Можно предположить, что у ховербайка отказал один из нескольких датчиков, поэтому показания на разных сторонах стали разниться и стабильность полета была нарушена. К счастью, пилот аппарата в этой аварии не пострадал, однако ховербайк получил повреждения.

Напомним, Hoversurf представила первый прототип своего ховербайка в 2016 году, а вскоре компания показала серийную версию. В 2018 году компания начала поставки ховербайков полиции Дубая.