В последнее время популярность ветровых электростанций продолжает расти, в мире вводятся в строй новые электростанции, в составе которых находятся сотни ветрогенераторов. Резкое увеличение количества турбин ветрогенераторов, высота некоторых составляет около 200 метров, требует соответствующего увеличения затрат на диагностику повреждений из конструкций, на текущее обслуживание и на ремонт. До последнего времени диагностика состояния опор и лопастей турбин ветрогенераторов проводилась двумя основными методами.

Первым методом является осмотр с поверхности элементов конструкции турбин с помощью мощного и высококачественного телескопа, вторым методом является осмотр конструкций с близкого расстояния людьми, использующими оборудование для промышленного альпинизма. Теперь появился еще один метод диагностики конструкции опор и лопастей турбин, компания Helical Robotics предлагает для этого использовать выпускаемого ими роботов-верхолазов серии HR-MP, оборудованных камерой, другими датчиками и работающих с помощью дистанционного управления.

В конструкции роботов серии HR-MP нет ничего особо выдающегося, это достаточно банальная четырехколесная тележка. Но за счет мощнейших ниодимовых магнитов, установленных в колесах этих роботов, они беспрепятственно могут передвигаться по вертикальным поверхностям опор турбин и по сложным кривым поверхностям лопастей. В некоторых случаях для проведения осмотра конструкции не требуется полной остановки ветрогенератора, сила магнитов и мощность электрических приводов робота позволяют ему удерживаться даже на поверхности вращающихся лопастей, преодолевая воздействие центробежных сил.

робот верхолаз
робот верхолаз

В состав серии HR-MP входит множество роботов различных размеров, обладающих, соответственно, разными возможностями. Наиболее типичным представителем этой серии, находящимся в середине ряда, является робот HR-MP20. Этот робот весит 19 килограмм, может переносить на себе до 10 килограмм полезного груза в качестве которого могут выступать дополнительные камеры, магнитные, ультразвуковые и другие типы датчиков для диагностики скрытых дефектов и недавно образовавшихся трещин в металле конструкций турбин. Пять неодимовых магнитов позволяют роботу удерживаться на плоских и кривых поверхностях, имеющих радиус до 1.2 метра. С помощью дистанционного управления робот может двигаться в любом направлении, выбранном оператором с максимальной скоростью 13.3 метра в минуту, а независимые приводы для каждого колеса дают роботу высокую маневренность.