Новые фотографии и данные о составе спутников Плутона, переданные на Землю зондом New Horizons, указывают на то, что Никта покрыта водяным льдом, как и другая плутонианская луна, Гидра, сообщает НАСА.

“Все малые спутники Плутона скорее всего возникли из облака обломков, возникших при столкновении небольшой планеты с молодым Плутоном. Поэтому мы ожидали, что все они “слеплены” из одинаковых элементов и пород. Спектральные данные по составу трех этих спутников говорят в пользу этого сценария, и хотя мы не получили информацию по составу Цербера и Стикса, их высокое альбедо говорит о том, что они тоже покрыты водяным льдом”, — заявил Хэл Уивер из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

Уивер, первооткрыватель спутников Плутона и соруководитель миссии New Horizons, пришел к такому выводу, сопоставив альбедо – отражательную способность – Плутона, Харона, Никты и Гидры, а также изучив спектр поверхности этих планет, используя прибор LEISA на борту зонда.

Снимки Никты были получены в день сближения зонда с Плутоном, 14 июля прошлого года, с расстояния в 60 тысяч километров от ее поверхности. Новые фотографии спутника Плутона позволяют нам лучше рассмотреть детали его рельефа и его внутреннюю структуру.

По словам Уивера, лед на поверхности Никты заметно отличается от того, как он выглядит на Хароне и Гидре – он содержит в себе меньше примесей и состоит из более крупных кристаллов и зерен. Подобные различия удивили команду New Horizons, так как они ожидали видеть примерно одинаковую картину на Гидре и Никте, обладающих схожими размерами и историей.