Водород – самый преобладающий элемент в нашей Вселенной. К тому же, это и самый простой элемент, имеющий по одному электрону в каждом атоме. Однако, как часто это бывает, простота обманчива. Ученым предстоит узнать еще много нового о водороде, несмотря на его обманчивую простоту

Одна из самых неизведанных сторон водорода – это то, как он ведет себя в экстремальных условиях, то есть под действием очень высоких температур и давления. Как раз такие условия царят внутри газовых гигантов – Сатурна и Юпитера. В таких условиях водород сжимается до такой степени, что превращается в жидкий металл, становясь хорошим электропроводником.

Ученые из Эдинбургского Университета попытались провести опыт по превращению водорода в жидкий металл в лабораторных условиях и назвали этот элемент «темным водородом». Исследователи попробовали измерить температуру и давление, при которых водород способен трансформироваться в жидкий металл. Водород, находящийся на поверхности гигантских планет находится в привычном газовом состоянии. Однако в ядре газового гиганта Юпитера слой водорода уже находится в виде жидкого металла.

Как выяснили ученые в рамках их научного исследования, промежуточная фаза газообразного водорода и жидкого металла и есть «темный водород», который уже может проводить электричество, хотя еще не так хорошо, как жидкий металл.