Тандемный солнечный элемент, составленный из кремния и перовскита, совмещает в себе преимущества обоих этих материалов, наиболее эффективных, соответственно, в красной и синей частях солнечного спектра.

Такая комбинация кремния и металл-галоидного перовскита позволила команде учёных из берлинского Центра Гельмгольца (HZB) в 2018 г. установить рекорд эффективности преобразования солнечной энергии в электричество, составивший 25,5 процента. После этого, компании Oxford Photovoltaics удалось улучшить рекорд, доведя его до 28%.

И вот снова эстафету рекордов приняла команда HZB. Эффективность экспериментального элемента площадью 1 квадратный сантиметр, изготовленного хорошо масштабируемым методом вакуумного осаждения, достигла 29,15%.

В пятницу, 24 января это достижение было сертифицировано Фраунгоферовским институтом систем солнечной энергии (ISE), а теперь его также подтвердила Национальная лаборатория возобновляемой энергии (NREL) США, которая отслеживает прогресс в технологиях солнечной энергетики с 1976 года. Перовскиты впервые попали в поле зрения NREL в 2013 году, и с тех пор эффективность этого класса материалов улучшалась быстрее, чем любого другого.

Реалистичный предел практической эффективности тандемных элементов из кремния и перовскита составляет примерно 35%. Сотрудники HZB уже ведут обсуждение мер, которые могли бы им позволить на следующем этапе преодолеть рубеж в 30%.