Многие воздушные дроны имеют режим Follow Me (следуй за мной) в котором они автономно летают над своими хозяевами и снимают видео. Но как быть, если вы аквалангист? Для вас есть новый необычный робот iBubble. Это подводный беспилотный аппарат, который следует за своим пользователем, когда он плавает под водой, используя технологии эхолокации и функцию распознавания объектов.

В настоящее время робот все еще находится в стадии прототипа, и конечная версия будет включать оптический купол для установки камер GoPro Hero 3 или 4. Камера будет поддерживать систему стабилизации изображения, наряду с двумя лампочками на 1000 люменов для обеспечения освещения.

Как и в случае воздушных беспилотных летательных аппаратов, пользователи смогут поручить роботу просто двигаться вместе с ними. Использование простого пульта дистанционного управления, носимого на запястье, может установить его двигаться вокруг них в горизонтальном или вертикальном положении, снимая непрерывно видео. Аппарат имеет максимальную дальность 25 м от пульта управления и может опуститься на глубину до 60 м.

iBubble
iBubble

Система сонаров для обхождения препятствий будет держать его подальше от таких вещей, как коралловые рифы и т.п. Используя систему распознавания объектов, беспилотник сможет визуально захватывать движущие цели, такие как рыбы или морские черепахи, а затем следовать за ними, держа их в центре кадра.

В тех случаях, когда пользователи хотят получить крупный план съемки, они могут использовать пульт дистанционного управления, чтобы вызвать iBubble поближе к ним. Для этого достаточно переключить его в режим ручного управления, физически направить его на объект съемки и зафиксировать его положение.

Одного заряда литий-полимерной аккумуляторной батареи хватит на приблизительно один час использования. Когда батарея разрядится, iBubble будет автоматически перемещаться к своему пользователю. Если что-то пойдет не так, например, батарея полностью сядет, робот выплывет на поверхность сам.

IBubble также может быть использован в качестве транспортного средства удаленного управления, в тех случаях, когда пользователи хотят провести подводную инспекцию. В этой ситуации он подключается к дополнительному 100-метровому кабелю и управляется с поверхности с помощью джойстика. Живой поток с камеры можно просматривать на подключенном экране. Подобная функциональность наблюдается в роботе Trident ROV, который также в настоящее время находится в стадии разработки.

По информации robotics.ua, разработчики iBubble сейчас занимаются привлечением финансов для производства устройства на площадке Indiegogo. Первым заказчикам необходимо внести залог в 1299$. Планируемая розничная цена устройства составит 2200$.