В испанском Институте фотоники (ICFO) впервые в мире осуществили монолитную интеграцию графена в КМОП-микросхему, получив сенсор изображений, состоящий из сотен тысяч фотодетекторов на основе графена и квантовых точек.

Об этом достижении сообщается в журнале Nature Photonics. Новый сенсор имеет высокое разрешение и немыслимую прежде ширину спектрального диапазона: он чувствителен к видимому свету, а также к ультрафиолету и инфракрасному излучению.

Авторы подчеркивают, что устройство было изготовлено при комнатной температуре без применения сложных процессов: коллоидные квантовые точки PbS помещали на графен, полученный осаждением из газовой фазы, а затем эту гибридную систему переносили на КМОП-основу с сенсорными пигментами и цепями для считывания сигналов. По их мнению, новые сенсоры можно будет просто и дёшево производить в промышленных масштабах, в том числе и на гибких подложках.

Продемонстрированная ими технология найдёт применение в широком круге оптоэлектронных устройств, например в оборудовании для энергоэкономичных оптических коммуникаций, в компактных и сверхчувствительных датчиках для систем автономного вождения, медицинской визуализации, пожарной безопасности, камер ночного видения и пр.