Израильский стартап NewRocket разработал недорогой, экологически безопасный ракетный двигатель нового поколения, работающий на гелевом топливе PowerGel.

По словам генерального директора компании Илана Харела, двигатели компании подходят для космических и оборонных целей – для использования в аппаратах любого размера, «везде, где присутствует ракетный двигатель». Он также сообщил, что в состав PowerGel входит обычный авиационный керосин, который после добавления специальных присадок превращается в гель. Затем он смешивается с другими веществами, в результате гель становится полноценным гиперголическим топливом. Для воспламенения его необходимо смешать с окислителем.

Гелевое топливо PowerGel
Гелевое топливо PowerGel

В настоящее время компания занимается поиском инвесторов, готовых вложить в проект несколько миллионов долларов. Первый взнос в размере $1 миллиона уже сделала британская компания Consensus Business Group (CBG).

По мере постепенного перехода космической отрасли от государства в руки частных компаний растет количество запускаемых спутников и других аппаратов, что подстегивает конкуренцию между участниками постоянно растущего рынка космических услуг. Это, в свою очередь, стимулирует аэрокосмические компании к разработке более рентабельных и экологичных технологий – в частности, к созданию новых видов топлива.

Говоря о достоинствах PowerGel, Илан Харел подчеркнул: «Наше топливо поддается контролю, оно безопасно при хранении и нетоксично, что позволяет работать с ним долгое время».