Наши глаза — очень важные и в то же время очень «хрупкие» органы. Однако помимо внешних повреждающих факторов есть и внутренние, которые могут «незаметно» вызвать потерю зрения. Одним из таких является внутриглазное давление, которое вызывает скопление жидкости в глазу, повреждение зрительного нерва, что в конечном итоге приводит к слепоте. Этот процесс называется глаукомой. И не так давно группа ученых из США разработала имплантат для предотвращения этого ужасного состояния.

Обычно пациенты с глаукомой регулярно проходят проверку внутриглазного давления в кабинете офтальмолога. Если установлено, что оно «скачет» и фиксируется избыток внутриглазной жидкости, то принимаются меры. Если процесс находится на ранней стадии, то производят медикаментозную коррекцию давления. Если же «все плохо», то пациенту назначена операция.

К сожалению, такие проверки, как правило, проводятся лишь несколько раз в год, а любые колебания давления, которые происходят между этими визитами, пропускаются. С этой целью команда специалистов из Калифорнийского университета не так давно разработала имплантат, который находится в глазу постоянно, позволяя пациентам выполнять проверку внутриглазного давления самостоятельно без специальных знаний в домашних условиях. Имплантат получил название Injectsense и имеет размеры всего в 0,6 миллиметров в толщину и 2,5 миллиметра в длину. На иллюстрации ниже вы можете увидеть, насколько имплантат крошечный.

Миниатюрное устройство размером предназначено для введения в среднюю часть ресничного тела, причем вся процедура должна занимать около пяти минут и не требует длительного нахождения пациента в стационаре ни до, ни после оперативного вмешательства. Сейчас прибор прошел первые лабораторные испытания, и ученые готовятся провести тесты с участием людей-добровольцев.

Мы планируем провести наши первые исследования на людях в начале 2021 года или даже чуть раньше, — говорит один из ведущих авторов работы по созданию Injectsense Ариэль Цао. После проведения всех испытаний мы планируем выйти на рынок в Европе, а через шесть месяцев-год и на территории США.

Что же касается «внутреннего устройства» Injectsense, то на данный момент датчики давления имплантата временно питаются путем передачи радиосигнала от отдельного портативного устройства.

На него же передается и информация о внутриглазном давлении. В конечном счете, однако, в планах ученых лежит создание интегрированной микробатареи. Эта батарея будет заряжаться по беспроводной сети через носимое устройство вроде смарт-очков. Все собранные данные будут поступать на облачный сервис, а проверить их можно будет с помощью специального приложения.