Посадочный аппарат миссии InSight, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса, совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты. Трансляция посадочной операции велась на сайте NASA.

Посадка на поверхность Красной планеты произошла в расчетном месте 26 ноября 2018 года в 19:53 по Всемирному координированному времени, в область размером 130 на 27 километров на нагорье Элизиум. Два спутника-кубсата Mars Cube One, запущенные вместе с миссией, вели передачу сигнала от посадочной платформы на наземные станции в ходе пролета мимо планеты, тем самым успешно выполнив свою задачу, носившую изначально экспериментальный характер.

схема посадки аппарата
схема посадки аппарата

Анимированное видео посадки:

Старт миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся 5 мая 2018 года. Ее основной задачей является исследование внутреннего строения Красной планеты и геологических процессов, идущих в его недрах. Научная нагрузка станции состоит из нескольких приборов, двух камер, датчика погоды и уголкового отражателя.

посадочный модуль InSight
посадочный модуль InSight

Интересно, что два основных инструмента миссии будут работать рядом с посадочной платформой, куда их поместит 2,4-метровая роботизированная рука IDA (Instrument Deployment Arm). Это сейсмометр SEIS, который будет измерять тектоническую активность планеты, а также регистрировать падения метеоритов, и электромеханический бур HP3, способный создать в марсианском грунте скважину глубиной пять метров, в которую будет помещена лента, на каждых десяти сантиметрах которой расположены температурные датчики для измерения тепловых потоков в марсианском грунте и косвенной оценки состава грунта.

Устройство посадочной платформы миссии InSight
Устройство посадочной платформы миссии InSight

Изначально в НАСА планировали, что InSight отправится к Марсу в марте 2016 года. Из-за неполадок в работе сейсмометра SEIS, изготовленного французскими инженерами и учеными по заказу CNES, его запуск был сдвинут на первую половину 2018 года.

Команде InSight удалось решить все проблемы и успешно отправить зонд к Марсу в мае этого года вместе с парой микроспутников MarCO — 1. Они сыграли роль уникальной системы связи, передававшей информацию с посадочного модуля в режиме реального времени впервые в истории освоения Марса и дальнего космоса.

Как отметили ученые, зонды поддерживали связь даже во время тех сегментов процедуры посадки, когда связь с Землей должна была прерваться, и успели передать несколько фотографий Марса, полученных камерами Insight во время посадки.

Как отметили ученые, остатки пылевой бури, начавшейся на Марсе еще в середине лета, не помешала посадке зонда: погода была “отличной”, как заявили ученые, и уровень загрязненности воздуха был относительно низким.

Спустя несколько минут после посадки, специалисты миссии сообщили о получении первых фотографий. На снимке видны частицы пыли и горизонт планеты.

первое изображение, переданное InSight
первое изображение, переданное InSight
марсианский горизонт
марсианский горизонт