Группа исследователей из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) совместно с пивоваренной компании Swinkels Family Brewers и консорциумом Metal Power разработала метод использования железного порошка в качестве источника чистой и возобновляемой энергии. Об этом сообщается на сайте университета.

Система, установленная на пивоварне Swinkels Family Brewers, позволяет сжигать железный порошок, получая необходимое для варки пива тепло в количестве, достаточном для производства 15 млн бокалов пива в год. При этом при сжигании порошка не вырабатывается углекислый газ, а единственным продуктом горения является окись железа (ржавчина), который при помощи электролиза можно снова превратить в железный порошок. При этом эффективность такого восстановления может достигать 80%.

“Мы чрезвычайно гордимся тем, что стали первой компанией, которая испытала это новое топливо в промышленных масштабах, чтобы помочь ускорить энергетический переход”, - заявил генеральный директор Swinkels Family Brewers Пер Свинкелс, пообещав, что компания продолжит инвестировать в эту технологию.

установка для сжигания железа
установка для сжигания железа

Исследователи полагают, что предложенный метод сжигания и восстановления железного порошка может найти широкое применение. В частности, сейчас команда работает над энергетической установкой мощностью 1 МВт и планирует создать установку мощность 10 МВт в 2024 году. К 2030 году ученые планируют переоборудовать под сжигание железного порошка несколько угольных электростанций, пишет New Atlas.