Инженеры из Итальянского технологического института и Боннского университета представили робота, напоминающего кентавра и предназначенного для выполнения различных задач при проведении спасательных работ.

Робот под названием Centauro был создан на базе более раннего робота Momaro. Новый робокентавр оснащен четырьмя ногами с шестью степенями свободы. На конце каждой ноги установлено поворотное колесо из алюминия, покрытое слоем полимера. При этом, по словам инженеров, Centauro может не только ездить на колесах, но и ходить, а также взбираться на препятствия.

На “торсе” робота расположены две руки с адаптерами, позволяющими подключать манипуляторы различных типов. Робот оснащен лидаром, камерой глубины Microsoft Kinect, а также несколькими обычными камерами, направленными в разные стороны. Его высота составляет 1,5 метра, а вес – 93 килограмма. Встроенные аккумуляторы обеспечивают Centauro до 2,5 часа автономной работы.

Для управления роботом инженеры планируют использовать систему, включающую экзоскелет для рук, педали для управления перемещением робота и шлем виртуальной реальности, который позволит видеть данные с сенсоров робота.

схема управления роботом
схема управления роботом

Получить наглядное представление об облике и возможностях робокентавра можно благодаря демонстрационному ролику, опубликованному разработчиками на YouTube.