На днях на крупнейшей термальной солнечной электростанции США возник пожар. Потушить огонь удалось без особых проблем, если не учитывать то, что пожарным пришлось взбираться на высоту около 100 метров.

Причина пожара — ошибка в фокусировке ряда зеркал, которые вместо бойлера направили лучи на другую точку. Результат — возгорание электрокабелей. Представитель компании — оператора электростанции сообщил, что о причине случившегося пока рано говорить, поскольку выясняются технические детали происшествия.

Локализация пожара заняла всего несколько минут, ничего страшного не произошло. Но вот ликвидация последствий пожара займет больше времени, поскольку загоревшиеся кабели привели к деформации воздуховодов и паропровода. Сразу после происшествия башню отключили, и пока что компания не сообщает о времени ее перезапуска.

Электростанция производит электричество в объеме, которого достаточно для снабжения 140000 калифорнийских домохозяйств. Всего на объекте работает три вышки с бойлерами. Одна, как уже говорилось выше, отключена для ремонта. Вторая также отключена — здесь проводятся плановые профилактические работы. Так что сейчас осталась в работе только одна вышка.

Электростанцию построили два года назад. Ее общая стоимость составляет $2,2 млрд. Каждое из 350000 зеркал по размеру равно гаражной двери (имеются в виду автоматические двери). Общая площадь станции — 1,3 км2. Каждое из зеркал может изменять угол наклона и направление наклона по команде из центра. Раз в две недели зеркала омываются (по ночам). Для управления всеми зеркалами была создана проприетарная система SFINCS (Solar Field Integrated Control System).

Айвенпа
Айвенпа

О станции: Совладельцы: NRG Energy; BrightSource Energy; Google Генерация эл. энергии в год: 1 079 232 МВтчас/год Установленная мощность: 392 МВт Годовая солнечная иррадиация: 2 717 кВтч/м2/год