Ученые Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) закончили тестирование робота, предназначенного для контроля популяции медуз в прибрежных водах, говорится в сообщении на сайте института.

«Растущее число происшествий и финансовые потери рыбной промышленности, оценивающиеся в 300 миллиардов вон (примерно 9 миллиардов рублей), вызванные наплывом медуз в прибрежных водах были большой проблемой на протяжении многих лет. Научная группа под руководством профессора Хен Мена (Hyeon Myeong) начала разработку автоматической системы для уничтожения медуз в 2009 году и в прошлом году успешно провела полевые испытания. В этом году производительность и скорость роботов JEROS были дополнены способностью групповой работы для эффективного истребления медуз», — говорится в сообщении.

Робот JEROS со съемным измельчающим механизмом может двигаться вперед и назад, а также поворачиваться на 360 градусов, благодаря гребным электродвигателям. Робот может автоматически прокладывать маршрут и перемещаться к району истребления медуз. В группе роботов этим занимается лишь один из них, в то время как остальные просто следуют за ним, обмениваясь информации о своем местоположении по беспроводной связи.

По мере своего движения JEROS захватывает медуз в измельчающий механизм, расположенный на дне устройства. Там их затягивает в гребной винт, где их перемалывает. Полевые исследования показали, что группа из трех роботов, работающих на скорости 7,2 километров в час, уничтожает около 900 медуз в час. Ученые закончили испытания робота в бухте возле города Масан и планируют следующие эксперименты, в которых намерены улучшить его производительность в различных условиях.

JEROS также может использоваться для других целей, включая морское патрулирование, предотвращение разливов нефти и сбора мусора в море, отмечается в сообщении института.