Ученые Исследовательского центра университета Кейо, Япония, разработали руку-аватар, которая передает звуки, изображения и все ощущения от прикосновений к удаленно расположенным пользователям. Ожидается, что эта технология найдет применение в таких областях, как промышленное производство, сельское хозяйство и уход за больными.

Роботы телеприсутствия – несомненно, полезные вещи для общения людей на расстоянии. Но им всегда не хватало рук для передачи тактильных ощущений. Даже в простейшей форме эти технологии позволяют пользователям иметь чувство осязания посредством вибраций принудительного движения. Для этого применяются сенсорные датчики, которые могут быть трудно откалиброваны и часто могут работать в экстремальных условиях, как тепло и радиация. Кроме того, традиционная технология контакта является псевдо-тактильной. Таким образом, её диапазон приложений очень ограничен.

Такахиро Нозаки и его коллеги из Исследовательского центра технологий в университете Кейо разработали робот-аватар, который передает звук, видение, движение и, что важно, чувство осязания удаленному пользователю в режиме реального времени», - говорит Нозаки.

Это первая в мире высокоточная технология передачи тактильной силы, которая запоминает движения людей, редактирует и воспроизводит их. Кроме того, на руке не используются обычные сенсорные датчики, что делает её более дешевой, компактной и надежной. Основная технология этого робота базируется на высокоточных двигателях и алгоритмах для их управления. Высокоточный контроль силы и положения имеет решающее значение для передачи ощущения осязания без использования сенсорных датчиков.

Нозаки и его коллеги запустили «Motion Lib» для коммерциализации своей технологии. Основным продуктом является встроенный чип, называемый силовой тактильный контроллер ABC-CORE. Эта микросхема контролирует настройку силы сервомоторов постоянного / переменного тока и обеспечивает тактильную передачу с двумя двигателями, синхронизированными в движении. Важно отметить, что приложение силы нагрузки к мотору рассчитывается по алгоритму в чипе, и нет необходимости устанавливать датчики силы или крутящего момента.

Такие высокоточные роботизированные руки широко используются в промышленности, например, для повторяющихся действий на автомобильных сборочных линиях. Однако они только повторяют заранее запрограммированные команды, захватывая четко определенные твердые компоненты в процессе сборки.

Задача для новой руки состоит в том, чтобы иметь возможность распознавать форму, состав материала (мягкий или жесткий) и положение объекта, а также манипулировать им в соответствии с инструкциями в реальном времени от удаленного пользователя.

Устройство уже получило хорошие отзывы экспертов робототехники и в скором времени будет готово для коммерциализации, но неизвестно, по какой цене.