Команда исследователей из Университета Вермонта (США) сообщила о том, что им удалось создать первых в истории роботов из живых клеток. Они состоят из 500–1000 клеток и получили названия ксеноботы. При весьма скромных размерах – не более 1 мм – они способны перемещаться по чашке Петри, транспортировать грузы в определенное место, к примеру лекарства, а также самовосстанавливаться после повреждений.

По словам участника проекта, специалиста в области компьютерных технологий и робототехники Джошуа Бонгарда, «это новые живые машины, которые не являются обычными роботами и одновременно не относятся к известным видам животных. Это новый класс объектов: живой программируемый организм».

Как сообщили ученые, ксеноботы были разработаны с помощью суперкомпьютера UVM и после сборки протестированы биологами Университета Тафтса (США).

«Строительным материалом» для ксеноботов стали живые клетки эмбрионов африканских лягушек Xenopus Laevis. Ученым удалось смоделировать им четыре «конечности» и небольшое углубление посередине, в результате чего они стали чем-то похожи на перевернутую табуретку размером чуть больше булавочной головки. Ксеноботы полностью биоразлагаемы и после окончания использования через 5–7 дней отмирают и легко утилизируются.

Как считает руководитель Центра регенеративной биологии и биологии развития (США) Майкл Левин, в дальнейшем ксеноботы смогут заниматься поиском опасных соединений, радиоактивных загрязнений, сбором микропластика в океане, а также чисткой кровеносных сосудов человека.