На выставке в японском городе Киото компания Kubota презентовала свою новую разработку - X tractor. Электротрактор снабдили искусственным интеллектом, а заряжается он от литий-ионных батарей и солнечных панелей, пишет Future Farming.

Роботрактор имеет систему GPS и различные сенсоры, благодаря которым он может самостоятельно работать как на обычных полях, так и на рисовых.

Концепт отслеживает погоду, рост сельскохозяйственных культур и сам принимает решение, когда ему следует выехать на местность и выполнить определенную работу – посеять, обработать почву, удобрить или собрать урожай.

Колес у X tractor нет. Разработчики оснастили машину четырьмя гусеницами, каждая из которых имеет свой собственный встроенный двигатель. Благодаря этому каждая гусеница вращается со своей скоростью. Это позволяет трактору разворачиваться практически на одном месте.

Также гусеницы обеспечивают оптимальное сцепление с дорогой на различных участках.

Мало того, высота основного корпуса транспортного средства регулируется. Например, когда требуется дополнительная устойчивость, высоту корпуса можно сделать меньше, а когда X tractor передвигается по полю с высокой травой, - выше.

Пока неизвестны ни стоимость роботрактора, ни когда его запустят в производство.