Правительство Кувейта сообщила, что каждый житель страны, а также приезжающий в нее, должен будет сдать анализ ДНК. Полученные результаты будут использоваться «для предотвращения преступлений и борьбы с терроризмом». Те же, кто откажутся проходить ДНК-тестирование, будут обязаны заплатить штраф, равный 33 тысячам долларов, или же проведут год в тюрьме.

В стране проживает чуть больше 4 миллионов человек, почти три из которых – иностранные резиденты. Для того, чтобы взять образцы ДНК у всех жителей Кувейта придется подключить несколько мобильных центров.

Приезжающие в страну иностранцы смогут сдать анализ прямо в аэропорту – у них возьмут кровь или образцы слюны. Предполагается, что содержащаяся в ней ДНК будет отсеквенирована, а информацию об этом занесут в специальную базу данных. В дальнейшем она будет использоваться для идентификации останков жертв террористического акта, либо для выявления личности преступника.

Кувейт станет первой страной в мире, в которой образцы ДНК будут брать абсолютно у всех. Впрочем, Европейский суд по правам человека считает подобные базы данных незаконными, так как обязательная сдача образцов ДНК не является необходимостью в демократическом обществе.

Однако, власти Кувейта заявляют, что результаты секвенирования ДНК не будут использоваться для каких-либо медицинских исследований, например, изучения генов, связанных с различными заболеваниями. Тот же, кто попытается распространить информацию о базе данных с геномами, может быть приговорен к семи годам лишения свободы.