Калифорнию можно назвать одним из наиболее продвинутых технологически штатов США. Сан-Франциско при этом — один из наиболее продвинутых в этом же смысле городов, не только в США, но и в мире. И дело даже не в электро-АЗС, станциях для зарядки телефонов, робомобилях и прочих вещах, встречающихся здесь на каждом шагу.

Дело в том, что власти города стараются сделать свой населенный пункт лучше. Сейчас власти приняли новый закон, согласно которому на всех новых зданиях высотой до 10 этажей необходимо устанавливать солнечные панели. При этом здесь уже действует закон, согласно которому 15% площади крыши новых малых и средних зданий (10 этажей и ниже) должны быть свободны для установки солнечных панелей.

До настоящего момента установка самих панелей была необязательной, хотя и желательной. Теперь же, после принятия соответствующего законопроекта, строителям придется учитывать и необходимость установки солнечных энергоустановок на крышах домов. Надо думать, в таком развивающемся городе, как Сан-Франциско, к 2025 году появится немало новых зданий. Следовательно, появится и много солнечных панелей.

Сейчас и другие страны и города стараются более активно использовать альтернативные источники энергии. В их число, кроме солнечных панелей, входят ветроэнергостанции, солнечные тепловые энергостанции, геотермальные энергостанции и т.п. По ветровой энергии рекорды ставит, например, Дания. А Коста-Рика и вовсе получила в 2015 году 99% электроэнергии из возобновляемых источников.

Есть, конечно, и проблемы. В той же Германии уже довольно много ветряков, срок службы которых подходит к концу. А как утилизировать старые ветряки? Об этом как-то не слишком задумывались ранее.

Но в целом, тенденция по переходу на альтернативные источники энергии становится все более явной. Хорошо это или плохо? Станет ясно уже в недалеком будущем.