Японская компания IDEC разработала новый метод производства псевдобелых светодиодных модулей, создаваемых комбинированием синих светодиодов с жёлтыми флюоресцентными материалами.

Сегодня светодиоды монтируются в одно устройство на основе, смешиваемой из кремнийорганической смолы и флюоресцентного пигмента. После перемешивания их заливают в форму и нагревают, затем материал застывает. Однако смола и флюоресцент почти никогда не смешиваются в правильных пропорциях. Если пигмента на поверхности окажется слишком мало, свечение будет более «голубым», а если наоборот — излишне жёлтым. Кроме того, недостаток смолы может привести к снижению прочности сборки.

Обычно кремнийорганическая смола не может иметь гелеподобную структуру, однако после ряда молекулярных модификаций разработчикам удалось добиться устойчивости такого состояния.

кремнийорганическая смола
кремнийорганическая смола

В новом техпроцессе светодиод покрывается листом гелеподобной смолы на основе кремнийорганических соединений. Затем всё нагревается до 150 °C. Лист в целом застывает за 40 минут, после чего устройство полностью готово к применению. Заметим, что ранее застывание длилось шесть часов, то есть новый процесс вдевятеро ускоряет сборку устройств на светодиодах.

Поскольку флюоресцент и несущий слой здесь не смешиваются (они чётко стратифицированы), вариации в светимости светодиодов исключены. При этом значительно упрощается и оборудование, задействованное при сборке.

Массовое внедрение нового технологического процесса в серийное производство на заводе IDEC Corp в Хамамацу (Япония) состоится в текущем году, а завершиться должно до октября.