Разработанный инженерами Ульсанского научно-технического института (UNIST) новый тип органических солнечных батарей (Organic Solar Cells, OSC), в ходе тестирования продемонстрировал эффективность 11,6%. Кроме того, в испытаниях длительностью в 60 дней, проводившихся при температурах до 120°, такие устройства сохранили почти 80% первоначальной эффективности.

Одновременно улучшить и стабилизировать работу OSC позволила простая и эффективная стратегия, предусматривающая применение небольших количеств макромолекулярных присадок к фотоактивному слою солнечной батареи на гибкой пластиковой основе.

В качестве модификатора светопоглощающего материала OSC в этой работе впервые продемонстрировано использование хорошо известного сопряжённого полимера n-типа. Именно это обеспечило беспрецедентную для органических элементов эффективность преобразования энергии и повышенную температурную устойчивость.

В статье, вышедшей в недавнем издании академического журнала Energy & Environmental Science, корейские учёные проанализировали влияние макромолекулярных добавок на оптимизацию эффективности OSC, на свойства транспорта носителей зарядов и на морфологию фотоактивных материалов.

Как подчеркивают авторы, благодаря удобству применения и широкой доступности, макромолекулярные добавки, описанные в этой работе, имеют большой потенциал для ускорения коммерциализации органических фотоэлектрических технологий.