Роботизированный скат MantaDroid поможет исследовать подводный мир

Скаты манта плавают в воде, выполняя «летающие» движения с довольно быстрой скоростью при небольших усилиях. Эти качества также желательны в автономном подводном аппарате. Учитывая это, ученые Национального университета Сингапура разработали подводный робот (AUV), вдохновленный мантой и известный как MantaDroid.
Дрон был придуман более двух лет назад командой под руководством доцентов Chew Chee Meng и Yeo Khoon Seng. Он имеет длину 35 см, ширину 63 см и весит 0,7 кг. Робот может «летать» под водой со скоростью 0,7 метра в секунду, что в два раза больше его длины тела, и проводить до 10 часов на одном заряде батареи. Плавники беспилотника разработаны из гибких листов ПВХ. «В отличие от других подводных роботов, которые повторяют кинематику манты с несколькими двигателями, MantaDroid питается только одним электрическим двигателем, установленном на каждом плавнике», - говорит Chew. - «Это позволяет достичь гибкости плавников естественным образом, чтобы взаимодействовать с динамикой воды и быть более маневренным».
Наряду с более длинным диапазоном, чем обычные AUV, MantaDroid также работает более тихо, не мешая другим морским обитателям. Кроме того, его плоский, широкий корпус может вмещать ряд датчиков или других полезных нагрузок для исследовательской работы.
Ученые намерены провести испытания робота в открытом океане, чтобы увидеть, как он справляется с течением. Но на представленном ниже видео пока что он плавает только в бассейне. Это не первый робот, выполненный по типу манты. Ранее мы видели биовдохновленный роботизированный скат из Гарварда, который выглядел точно, как живой организм.

Комментарии:
Другие статьи:
← Челнок Dream Chaser испытали в свободном полете
Дневные раны заживают быстрее →