Вооруженные силы Израиля заключили с израильской компанией Rafael контракт на поставку миниатюрных барражирующих боеприпасов Spike Firefly. Как пишет Jane’s, в конце 2019-го — начале 2020 года такие боеприпасы успешно прошли войсковые испытания.

Spike Firefly представляет собой небольшой беспилотный летательный аппарат вертолетного типа с двумя соосными контрвращающимися несущими винтами. Масса аппарата составляет всего 3 килограмма.

Боеприпас оснащен оптико-электронной системой наблюдения и осколочной боевой частью массой 350 граммов. Беспилотник может быть снаряжен одной или двумя аккумуляторными батареями, благодаря которым способен находиться в воздухе от 15 до 30 минут.

Барражирующий боеприпас управляется оператором с компактного пульта. Оператор может отдать команду на поражение определенной цели, а затем, при необходимости, отменить ее. В этом случае аппарат вернется к оператору. Боеприпас можно применять по движущимся и стационарным целям.

Дальность действия Spike Firefly, имеющего 40 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в диаметре, составляет 500 метров в городе и около 1 километра на открытой местности. Один комплект поставки Spike Firefly включает в себя пульт управления и три боеприпаса.

На вооружении Израиля барражирующие боеприпасы получат обозначение Maoz.