Марсоход Curiosity успешно взобрался на одну из самых опасных точек на вершине горы Шарп в кратере Гейл и получил панорамные снимки, на которых можно увидеть то, как менялся облик Марса в последние три миллиарда лет, сообщает НАСА.

“Мы очень чутко следим за состоянием колес марсохода. Трещины и пробои накапливаются на их поверхности примерно с той скоростью, которую мы ожидали увидеть. Я уверен, что у них хватит запаса прочности для того, чтобы доставить нас в самые интересные уголки на склонах горы Шарп”, — заявил Стивен Ли (Steven Lee), один из руководителей миссии из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

В начале марта, как рассказывает Ли, марсоход начал одно из самых опасных восхождений в своей жизни – он взобрался на так называемое плато Науклуфт, представляющее собой крутой горный склон, испещренный множеством острых булыжников, скал и других препятствий, потенциально способных повредить тонкие алюминиевые колеса ровера.

Благодаря новой методике выбора пути, разработанной в НАСА после появления первых проблем с колесами Curiosity три года назад, инженеры и “водители” марсохода смогли вывести его на вершину этого плато, не причинив значительных повреждений ходовой части ровера. Это плато интересно ученым по той причине, что у его нижних границ находятся породы, сформировавшиеся в “мокрый” период жизни Марса, а само плато сформировалось в результате выветривания скал заметно позднее, когда красная планета уже лишилась своих запасов воды и большей части атмосферы.

Яркой демонстрацией этого стали панорамные снимки с вершины Науклуфта, на которых можно в буквальном смысле увидеть, как менялась поверхность Марса с геологической точки зрения в последние 3-3,5 миллиарда лет. Изучая эти снимки, а также первые фотографии кромки кратера Гейл, которые были получены на этом плато, ученые надеются расширить наши представления о том, как Марс превратился из “двойника” Земли в безжизненную пустыню.

Плато Науклуфт, как отмечают “водители” марсохода, является на сегодня самой высокой точкой в кратере Гейла, куда когда-либо взбирался Curiosity. В ближайшие дни и недели марсоход начнет спуск вниз, в сторону отложений глины и других пород, сформировавшихся на дне озера или просто в присутствии воды.

Изучая подобные глины, лежащие на кромке между “мокрыми” и “сухими” геологическими периодами в жизни Марса, планетологи попытаются выяснить, как долго воды Марса оставались пригодными для зарождения микробов и поддержания их существования.

Следующей целью Curiosity, после изучения всех тайн вершины горы Шарп, станут отложения сульфатов, соединений серы, расположенные в семи километрах от плато Науклуфт.