Зонд «Хаябуса-2» успешно высадил аппараты на астероид

Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года зонд будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.
Ранее станция уже провела картографирование поверхности астероида с 20-километровой орбиты, в результате чего ученые из команды миссии смогли построить две трехмерные модели вращения астероида. В конце июля аппарат сближался с поверхностью Рюгу до шести километров, а в начале августа снизился до минимальной высоты в 851 метр от поверхности Рюгу в рамках эксперимента по изучения гравитационного поля астероида и съемке его поверхности с близкого расстояния. Также команда ученых недавно выложила результаты первого месяца работы на орбите вокруг астероида, среди которых тепловая карта поверхности Рюгу и оценка количества скальных пород, позволяющая говорить о реальности столкновения астероида с другим крупным объектом в прошлом. В период с 10 по 12 сентября зонд совершил тестовую попытку снижения до поверхности Рюгу, однако она оказалась неудачной из-за проблем с лидаром.
19 сентября «Хаябуса-2» начала подготовку к новому сближению с поверхностью Рюгу для высадки на нее двух небольших спускаемых модулей MINERVA-II. Модули Rover-1A и 1B имеют шестиугольную форму и размер 18 сантиметров в поперечнике, высоту 7 см и вес около 1,1 кг каждый. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, они предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули способны перемещаться по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом.




«Мы получили подтверждение того, что оба аппарата сели на поверхность астероида Рюгу. Оба ровера в хорошем состоянии, они передают фотографии и данные. Анализ этих данных подтвердил, что модули движутся по поверхности Рюгу», — говорится в сообщении. Таким образом, MINERVA-Ⅱ1 стали первыми в истории исследования космоса роверами на поверхности астероида, отмечают в японском космическом агентстве JAXA.


Комментарии:
Другие статьи:
← Робот ANYmal поработает не хуже SpotMini
Телескоп TESS нашел новые экзопланеты →