Французские инженеры создали подключаемый к смартфону роботизированный палец, который может служить интерфейсом ввода-вывода или перемещать смартфон. Разработка будет представлена на конференции UIST 2018.

В последние годы большинство разработок и исследований в области взаимодействия людей с компьютерами, смартфонами и другими электронными устройствами сосредоточены на сенсорных интерфейсах. Но некоторые инженеры продолжают экспериментировать с различными физическими интерфейсами, причем зачастую это не просто кнопки, а более необычные устройства, такие как роботизированная сенсорная робоцепь.

Группа инженеров под руководством Эрика Леколине (Eric Lecolinet) из французского Института интеллектуальных систем и робототехники разработала подключаемый к мобильному устройству роботизированный палец, способный выполнять сразу несколько функций. Робопалец по размерам аналогичен обычному пальцу человека и так же состоит из трех сегментов. За его движения отвечают пять небольших сервомоторов, благодаря которым палец может сгибаться, поворачиваться в разные стороны и давить с силой 0,8 ньютона. В основании пальца расположен микроконтроллер для управления и порт Micro-USB, через который он получает команды и питание.

Компоненты робопальца
Компоненты робопальца

Благодаря моторам палец можно использовать в качестве устройства вывода, сервоприводы позволяют отслеживать изгиб пальца, а гибкий потенциометр позволяет регистрировать нажатия прикосновения пользователя к пальцу. Разработчики предложили множество различных способов использования устройства.

В качестве устройства вывода информации палец может своими движениями отображать уведомления или другую информацию со смартфона, а также дублировать или дополнять происходящее на экране. К примеру, инженеры показали, как устройство выступает в качестве хвоста виртуального скорпиона. Кроме того, они научили палец двигать смартфон по столу и наклонять его для удобного просмотра видео.

Также разработчики придумали способы использования пальца в качестве устройства ввода информации: с его помощью можно переключать режимы работы смартфона или управлять виртуальным персонажем. Палец можно применять вместе с другими инструментами, например, он может рисовать на бумаге или светить на объект, так, чтобы свет всегда попадал на него, независимо от положения смартфона.

Разработчики провели исследование среди 51 добровольца и выяснили, как люди относятся к тем или иным режимам работы устройства. Участникам показывали видеозаписи с действиями и спрашивали у них, нравится ли им такие сценарии использования, считают ли они их полезными. Самую высокую общую оценку получила идея с использованием пальца для рисования на бумажных листках, а самым забавным участники посчитали взаимодействие с виртуальным котом, машущим хвостом, и использование пальца для ползания смартфона. Разработчики отмечают, что их удивил низкий результат для полезных по их мнению применений, таких как отображение уведомлений.

Робопалец — лишь один из множества вариантов устройств, которые инженеры предлагают использовать для взаимодействия с компьютерной техникой. К примеру, недавно американские и китайские инженеры создали умные часы, которые проецируют изображение на руку пользователя. А, пожалуй, одним из самых необычных за последние годы устройств ввода-вывода можно считать созданный в 2016 году рой небольших роботов, которые могут выстраиваться в рисунков в качестве пикселей, выступать в качестве слайдеров и «крутилок», подносить к пользователю предметы и выполнять другие функции.