Команда робототехников южнокорейского Института науки и техники (KAIST) разработала необычного робота, прообразами которого стали европейский крот и африканский гофер. Для рытья тоннелей крот использует свои мощные передние конечности, отбрасывая разрыхленную землю назад, а его дальний африканский «родственник» роет тоннели с помощью сильных зубов-резцов.

Размеры робота 84 х 25 см, вес 26 кг. Резцы ему заменяет устройство, напоминающее бур. По мере того, как оно вращается, измельчая почву, его складные зубчатые лезвия выдвигаются наружу, проделывая проход, диаметр которого превышает диаметр корпуса робота. Затем выдвигаются два шарнирных металлических фланца и, подобно лапам крота, отбрасывают взрыхленный грунт. Сверло и фланцы работают попеременно, периодически сменяя друг друга.

робот-крот и его разработчики
робот-крот и его разработчики

Задняя часть робота соединена с головной поворотной механической «талией» и оснащена тремя гусеницами, которые обеспечивают его продвижение вперед. Робот-крот может самостоятельно ориентироваться и позиционировать себя относительно магнитного полюса Земли.

Изначально его разрабатывали для миссий на других планетах, однако и в родных земных условиях он может успешно использоваться в горнодобывающей промышленности. По сравнению с существующими буровыми системами робот-крот стоит гораздо дешевле, требует меньше человеческого труда и более экологичен.