В Космическом центре Джонсона представили полноразмерный макет космического аппарата для высадки людей на Луну. Макет поможет NASA и астронавтам определиться с итоговым дизайном посадочного модуля, который, возможно, будет использоваться в миссиях программы «Артемида», сообщает Blue Origin.

В настоящий момент несколько компаний разрабатывают лунные аппараты для проекта «Артемида», в рамках которого NASA собирается снова отправить человека на Луну к 2014 году. Среди компаний — Dynetics, от которой новостей пока немного, SpaceX, которая обещала создать лунную модификацию Starship, и Human Landing System — коллаборация под руководством Blue Origin, куда также входят Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

20 августа в Космическом центре Джонсона компания Human Landing System представила макет посадочного модуля в натуральную величину. Он состоит из двух частей: посадочного аппарата и стоящего на нем взлетного. Эту принципиальную схему использовал еще лунный модуль «Аполлонов», но в нем две ступени были интегрированным целым, а не проектировались как независимые друг от друга части.

Система в сборе: посадочный аппарат, взлетный и переходный
Система в сборе: посадочный аппарат, взлетный и переходный

Нижняя часть (Descent Element) основана на спускаемом аппарате Blue Moon, созданной Blue Origin. Она полностью автономна и может садиться без помощи астронавтов, или вовсе без них на борту. Это позволит, например, совершить беспилотную испытательную посадку, или снять взлетный аппарат и доставлять на поверхность грузы.

Посадочная часть
Посадочная часть

Взлетная часть (Descent Element) построена компанией Lockheed Martin на основе космического корабля Orion и заимствует его авионику, программное обеспечение и систему жизнеобеспечения. Это должно упростить и удешевить производство, а также облегчит обучение астронавтов.

Взлетная часть
Взлетная часть

Отдельно от макета был представлен переходный модуль (Transfer Element) компании Northrop Grumman, сделанный на основе корабля Cygnus. Он необходим для того, чтобы перевести модуль с высокой лунной орбиты на низкую, что сэкономит топливо спускаемого аппарата. Как заявляет Blue Origin, макеты будут использоваться для испытаний и отработки астронавтами действий в полете, после чего компаниям-изготовителям будут направлены замечания и предложения по доработке. Все системы должны быть готовы к 2024 году, на который запланирована высадка людей на Луну, однако неизвестно, какого из трех подрядчиков NASA выберет в качестве основного.