Израильские ученые сумели вылечить мышей от болезни Альцгеймера. Эффективным оказались даже небольшие дозы препарата. Перед тем, как провести эксперименты на животных, авторы изучили влияние лекарства на культуру нервных клеток человека – добавление препарата предотвращало гибель нейронов под действием окислительного стресса или бета-амилоидных бляшек.

Новое средство предотвращает накопление бета-амилоида, одновременно активизирует работу ряда белков, обеспечивающих защиту нейронов от разрушающих их факторов. Группа исследователей во главе с Билхой Фишер (Bilha Fischer) утверждает, что животные, страдавшие заболеванием, которые получали разработанный учеными лекарственный препарат, практически не отличались от здоровых грызунов. Результаты тестов, в которых изучались поведенческие особенности и когнитивные способности, оказались сходными у здоровых животных и тех, кто прошел курс препарата.

Разработки эффективного лекарства против болезни Альцгеймера ведутся уже давно, однако 99% клинических исследований препаратов заканчиваются неудачно. Несмотря на то, что говорить о лечении пациентов с Альцгеймером пока преждевременно, авторы считают, что это лекарство является перспективным и поможет справиться с этим неизлечимым в настоящее время заболеванием.