Ученые из Коннектикутского университета разработали технологию создания пленок со структурой перламутра. Такой материал обладает высокой прочностью, практически прозрачен и устойчив к воздействию огня, благодаря чему такой пленкой можно защищать другие поверхности. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Перламутр известен не только своим внешним видом, но и стойкостью к механическим воздействиям. Оба этих свойства обусловлены его необычной структурой. Перламутр состоит из множества слоев микроскопических пластинок, соединенных тонкими слоями биополимеров. Такая структура не дает трещинам распространяться по материалу и делает его прочным. Поэтому многие ученые разрабатывают новые искусственные материалы с аналогичной структурой.

Схематическое изображение структуры перламутра, состоящей из пластинок арагонита, соединенных биополимерами
Схематическое изображение структуры перламутра, состоящей из пластинок арагонита, соединенных биополимерами

Обычно такие материалы получают последовательно наслаивая пластинки одну за другой. Теперь американские материаловеды научились делать это одновременно.

В качестве основы они использовали глинистый минерал монтмориллонит, который разделяли на очень тонкие слои с помощью ультразвука. Затем они смешали их с поливиниловым спиртом, который играл ту же роль, что и биополимер в настоящем перламутре, то есть скреплял пластинки между собой. Этот раствор они наносили на полимерные пленки или другие поверхности простым способом: на вертикально расположенной поверхности протекал поток раствора, и пластинки осаждались на него в несколько сотен слоев.

Преимущество вертикального наслоения пластинок, который использовали ученые
Преимущество вертикального наслоения пластинок, который использовали ученые

Оказалось, что из-за высокой ориентированности пластинок между собой покрытие было практически прозрачным. Ученые проверили его свойства, и выяснилось, что помимо этого он имеет сопоставимую со сталью прочность. Также оказалось, что такое покрытие выдерживает воздействие пламени и может использоваться для защиты различных поверхностей.

Воздействие пламени на полиуретановый куб без защитного покрытия:

Воздействие пламени на полиуретановый куб с защитным покрытием:

Поскольку разработанное учеными покрытие состоит из безопасных для окружающей среды материалов, они предполагают, что его можно использовать для защитных упаковок в пищевой промышленности. Также его можно использовать для защиты батарей от огня. Сейчас ученые работают над коммерциализацией технологии.

В прошлом году китайские ученые научились производить искусственный перламутр, не отличающийся от настоящего, использовав при этом способ, похожий на тот, который применяют живые организмы. А ученые из MIT воссоздали с помощью 3D-принтера необычную структуру раковин, придающую им прочность.