Категория: Нанотехнологии
-
Изготовлена микропипетка для принтеров будущего
Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали стеклянный нанокапилляр с диаметром отверстия всего несколько нанометров.
Читать дальше →
-
Создан сверхнадежный квантовый «бит» на основе атома фосфора
Ученые создали новый вид кубита на основе ядра атома фосфора, устройство которого позволяет считывать информацию из него со сверхвысокой точностью, превышающей 99,8%, что открывает дорогу для создания сложных квантовых компьютеров в ближайшем будущем.
Читать дальше →
-
Ученые создали ячейки памяти на основе полимерных пленок
Группе ученых из Германии впервые удалось создать тонкие сегнетоэлектрические пленки из дельта-поливинилиденфторида (одной из модификаций привычного поливинилиденфторида или ПВДФ).
Читать дальше →
-
Ученые научились управлять фуллереном при помощи одной молекулы воды
Два теоретика из США предлагают анализ конструкции, состоящий из фуллерена, внутри которого размещена одна молекула воды. Расчеты показывают, что за счет такой модификации фуллерен приобретает способность реагировать на электрическое поле, что позволяет управлять перемещением конструкции даже в узких каналах.
Читать дальше →
-
Бактериальные инфекции предложили лечить «наногубками»
Американские нанотехнологи научились бороться с бактериальными инфекциями и токсинами различной природы при помощи полимерных симуляторов эритроцитов.
Читать дальше →
-
Крошечные микрочипы, способные сделать «умным» любой предмет
Крошечные микрочипы, названые «чиплетами», были разработаны в Исследовательском центре Пало-Альто компании Xerox.
Читать дальше →
-
Ученые, используя крошечное звуковое лассо, поймали в ловушку микроскопические объекты
Исследователи из отдела машиностроения Бристольского университета и университета медицинских наук и технологий института Данди продемонстрировали, что всевозможные крошечные частицы, такие как живые клетки и разнообразные наночастицы могут быть пойманы в ловушку звукового вихря.
Читать дальше →
-
Инженеры упростили передатчик квантовой связи
Инженеры из Мичиганского университета предложили изготавливать квантовые точки для передачи одиночных фотонов из распространенных полупроводниковых материалов.
Читать дальше →
-
Ультразвук позволяет изучать микроструктуры
Группа ученых из Бразилии предлагает использовать разработанную ими методику анализа ультразвукового шума в качестве инструмента для раннего предупреждения аварий. В рамках представленной исследователями компьютерной симуляции, техника помогла правильно определить широкий спектр микроструктур в одномерном материале.
Читать дальше →
-
Самое большое в мире судно на солнечной энергии возвращается в океан с научной целью
Для того, чтобы создать компьютер, работа которого напоминает работу мозга, требуется использовать альтернативные архитектуры процессоров и окружающих их чипов, архитектуру, которую может обеспечить симбиоз нанотехнологий и традиционной электроники. Одним из ярких примеров такого подхода является программа SyNAPSE Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.
Читать дальше →