Категория: Нанотехнологии
-
Фотоны могут стать оперативной памятью будущих квантовых компьютеров
Ученые из Йельского университета нашли новый способ управлять и манипулировать квантовым состоянием фотонов микроволнового излучения, что может быть использовано в создании будущих квантовых компьютеров, которые, имея беспрецедентную скорость и вычислительную мощность, смогут устроить революцию в области информационных технологий.
Читать дальше →
-
Оптическое переключение увеличит скорости жестких дисков и устройств магнитной памяти
Исследователи из лаборатории имени Эймса (Ames Laboratory) американского Министерства энергетики, университета штата Айова (Iowa State University), и Критского университета (University of Crete), Греция, нашли новый метод переключения магнитного состояния определенного вида материалов, который работает в тысячи раз быстрее, чем методы, используемые в современных жестких дисках и других устройствах магнитной памяти.
Читать дальше →
-
Динамики из графена могут конкурировать с коммерческими аналогами
Группа ученых из США создала громкоговоритель на основе графена. Хотя устройство не имеет специфического дизайна (создано по простейшей схеме), его характеристики, а именно, потребляемая мощность и частотная характеристика, не уступают, а во многом даже превосходят коммерческие аналоги из других материалов.
Читать дальше →
-
Наностержень с лопастью позволяет создать новый температурный датчик
Объединив структуру микронного размера, по форме напоминающую лопасть, с поддерживающими ее наностержнями, ученые из США разработали новый тип наномеханического термодатчика.
Читать дальше →
-
Разработана гибкая электропроводящая керамическая «бумага»
Ученые из университета Штутгарта разработали гибкий полупрозрачный электропроводящий керамический материал на основе оксида ванадия (V).
Читать дальше →
-
Разработаны солнечные батареи из целлюлозы
Исследователи из участвующего в COPE университета Пердью (Индиана, США) создали принципиально новый тип солнечных батарей, полностью состоящих из растительных материалов.
Читать дальше →
-
Как сделать производство метаматериалов технологичным
Если ячейкам сетеобразных структур метаматериалов нанести наноканавки повторяющейся формы в районе углов этих ячеек, то можно регулировать степень рассеивания ими света в более широком диапазоне, чем это доступно с обычными современными метаматериалами.
Читать дальше →
-
Ученые создали «кристаллографию без кристаллов»
Японские ученые открыли способ исследования структуры молекул в рентгеновских лучах без предварительной кристаллизации.
Читать дальше →
-
Возможен ли транзистор на одной молекуле?
Рабочая группа нидерландского Фонда фундаментальных исследований вещества (Foundation for Fundamental Research on Matter) во главе с Герре ван дер Зантом (Herre van der Zant) обнаружила эффект, объясняющий, почему столь трудно создать соединение между одиночной молекулой и металлическим контактом.
Читать дальше →
-
Данные записали в ДНК
Объединенная исследовательская группа из Европейского института биоинформатики (EBI), расположенного в Великобритании, и Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL), расположенной в Германии, совместно с компанией Agilent Technologies (США) разработала технологию, позволяющую использовать искусственные ДНК в качестве долговременного, надежного и энергонезависимого носителя информации.
Читать дальше →