Зонд “Кассини” впервые увидел, как на южном полюсе Титана, спутника Сатурна, наступила полная зима, которая сопровождается мощными ураганами и бурями в отличие от тихого лета в северном полушарии планеты. Об этом участники миссии рассказали на пресс-конференции в Американском астрономическом обществе.

“Длительная жизнь “Кассини” и частые визиты зонда к Титану позволили нам проследить за тем, как Титан меняется по мере сезонов года, и впервые увидеть, как один сезон сменяет другой в самых детальных подробностях. Мы прибыли в систему Сатурна в середине зимы в северном полушарии Титана и за минувшие годы стали свидетелями двух смен сезонов на планете”, — заявила Афина Кустенис (Athena Coustenis) из Парижской обсерватории (Франция).

Титан — самый большой спутник Сатурна, открытый в 1655 году нидерландским астрономом Христианом Гюйгенсом. В 2005 году на поверхность спутника совершил посадку спускаемый модуль “Гюйгенс”. Доставил аппарат космический зонд “Кассини”, который до сих пор продолжает наблюдения за Сатурном, его кольцами и спутниками. В 2006 году “Кассини” обнаружил озера из жидких углеводородов у полюсов Титана, а в 2011-2012 годах ученые нашли следы метановых рек и намеки на существование подповерхностного океана.

Титан интересен ученым прежде всего своим сходством с Землей. Он единственный из всех спутников в Солнечной системе обладает плотной атмосферой, состав которой также наиболее близок (по сравнению с другими телами Солнечной системы) к составу земного воздуха. На Титане, как и на Земле, есть лето, зима, осень и весна, которые, правда, продолжаются по четыре-пять лет.

Так как “Кассини” прибыл к Титану в разгар зимы северного полушария, у него долгое время не было возможности наблюдать за наступление на планете зимнего сезона. Она появилась лишь после 2009 года, когда на луне Сатурна наступил день равноденствия и южное полушарие начало постепенно погружаться в зиму.

Первые признаки зимы “Кассини” начал замечать еще в 2012 году, когда температура у южного полюса и в других регионах южного полушария Титана начала резко снижаться. За минувшие четыре года она снизилась на 40 градусов Цельсия, что сопровождалось рядом любопытных эффектов и в северном, и в южном полушарии.

К примеру, наступление зимы на южном полюсе Титана привело к резкому усилению ураганов и появлению множества новых вихрей, которые практически полностью закрыли полярные регионы от Солнца.

Наступление полярной ночи вызвало интересные химические последствия – в атмосфере Титана в этой части южного полушария начали появляться вещества – бензол, метилацетилен и другие сложные углеводороды, которые ученые раньше не видели на спутнике Сатурна, так как они обычно разрушаются ультрафиолетовыми лучами светила.

Что интересно, лето в северном полушарии наступает гораздо медленнее, чем зима – в южном. По словам планетологов, с 2012 по 2014 год температуры почти не менялись и только в последние два года на севере начало теплеть.

“Нам впервые удалось увидеть, как наступает зима, с самого начала и до конца этого процесса. Теперь мы пытаемся найти и другие молекулы на южном полюсе Титана, существование которых предсказывают наши модели. Если мы их найдем, то мы будем лучше понимать, как свет дирижирует химией на этом причудливом двойнике Земли”, — заключает Кустенис.

http://s020.radikal.ru/i709/1610/04/b155bdd5a191.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1610/04/b155bdd5a191.jpg