Американские ученые сообщили об успехе первых клинических испытаний вакцинации от гриппа с помощью пластыря с растворимыми микроиглами. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

Традиционная трехвалентная прививка от гриппа требует транспортировки и хранения в холодильнике и вводится инъекционно, как правило, в условиях медицинского учреждения. Это повышает стоимость и снижает доступность вакцинации, поэтому ученые занимаются поиском альтернативных форм иммунопрепаратов.

В Технологическом институте Джорджии разработали прививку от гриппа в форме пластыря с микроиглами, содержащими антигены вирусов. При наклеивании пластыря микроиглы безболезненно проникают в кожу и растворяются, высвобождая препарат. Такая прививка не требует особых условий хранения и может использоваться человеком самостоятельно. После применения пластырь, в отличие от шприца с иглой, можно утилизировать как обычные бытовые отходы.

Пластырь с микроиглами
Пластырь с микроиглами

Проведя ряд успешных испытаний новой лекарственной формы на животных, разработчики совместно с сотрудниками Университета Эмори в июне 2015 года приступили к ее первым клиническим испытаниям. В них приняли участие 100 человек в возрасте от 18 до 49 лет, которые не прививались от гриппа перед предыдущим эпидемическим сезоном.

Участников случайным образом разделили на четыре группы. В одной из них пластырь с вакциной наклеивал медработник, во второй — сами добровольцы, в третьей медработник наклеивал пластырь с плацебо, и в четвертой — вводил вакцину путем внутримышечной инъекции.

Выяснилось, что при любом способе введения прививка хорошо переносится — серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Нежелательные явления (различные виды дискомфорта в месте введения) были невыраженными и кратковременными, их частота значимо не различалась при наклеивании пластыря самостоятельно и медработником, а также при инъекциях. Титр антител к компонентам препарата (показатель иммуногенности вакцины) на 28 день также оказался сопоставимым при любых способах введения, эффект прививок наблюдался и через полгода после их проведения. Более 70 процентов участников, получивших пластыри, сообщили, что в будущем предпочли бы этот метод вакцинации инъекциям или назальным спреям.

«Прививка от гриппа с помощью пластыря с микроиглами хорошо переносится и воспринимается людьми, а также вызывает стойкий иммунный ответ, кто бы ее ни проводил. Полученные результаты служат доказательством того, что вакцинация пластырем с микроиглами может повысить охват населения прививочными кампаниями и снизить стоимость иммунизации», — заключили авторы работы.

В настоящее время исследователи ведут разработку пластырей с микроиглами для вакцинации от других инфекций, таких как корь, краснуха и полиомиелит.

Предыдущие работы показали, что вакцинация беременных женщин от гриппа почти вдвое снижает риск рождения мертвого ребенка, а также эффективно предохраняет их детей от инфекции в первые полгода жизни. Также ученые выяснили, что прививка от гриппа вызывает более сильный иммунный ответ, если делать ее утром, а ожирение снижает ее эффективность. Кроме того, компьютерное моделирование позволило найти на вирусе гриппа мишень для экспериментального препарата, эффект которого не зависит от штамма возбудителя.