Во вторник, 21 июня, на краудфандинговой платформе Kickstarter стартовал проект по сбору средств на производство кольца Nimb, оснащенного тревожной кнопкой, при помощи которой владелец кольца, попавший в экстренную ситуацию, может отправить сообщение в полицию, членам семьи или друзьям.

Менее чем за сутки проект успешно собрал необходимые 50 тысяч долларов, а на момент написания новости сумма пожертвований превысила 52 тысячи долларов. Сбор средств будет продолжаться до 30 июля.

Внешне Nimb представляет собой довольно массивное пластиковое кольцо черного или белого цвета. Тревожная кнопка расположена на нижней части его ободка и утоплена в него, что позволяет избежать случайных срабатываний. Для активации кольца необходимо нажать на кнопку и удерживать ее в течение трех секунд. После этого кольцо подтвердит нажатие вибрацией, а экстренные службы, а также определенные заранее люди получат сообщение с GPS-координатами пользователя. Использовать кольцо можно не только в случае нападения, но и во время стихийного бедствия или при возникновении проблем со здоровьем.

Настроить список тех, кто будет получать тревожное оповещение, можно при помощи фирменного мобильного приложения Nimb. В частности, программа позволяет отправлять уведомления людям, находящимся поблизости (по всей видимости, они также должны быть владельцами Nimb или его мобильного приложения). Помимо этого, программа может начать видеотрансляцию со смартфона пользователя, которую смогут увидеть получатели экстренного сообщения, а встроенный в приложение чат позволит им координировать свои действия. Для отмены сигнала тревоги пользователю необходимо будет открыть приложение и ввести пароль.

Кольцо Nimb защищено от пыли и брызг, а в будущем разработчики намерены привести его защиту от влаги в соответствие со стандартом IP67. Время автономной работы кольца составляет около двух недель.

Недостатком устройства является необходимость постоянного подключения кольца к смартфону через Bluetooth, но создатели Nimb обещают через год выпустить усовершенствованную версию кольца, которая сможет работать в автономном режиме.

Одной из причин появления проекта Nimb стал личный опыт соосновательницы проекта Екатерины Романовской, более известной в Рунете как “Катя Кермлин” (бывшая участница политического проекта KermlinRussia).

“Шестнадцать лет назад среди белого дня на глазах у толпы прохожих со мной попытался заговорить неприметный молодой человек. Я была горда и занята, поэтому разговор у нас не заладился. Но парень оказался находчивым, второй раз решил с вопросами не церемониться, достал охотничий нож, перерезал мне горло, вскрыл живот и очень хотел завершить знакомство проникающим в сердце, но ему каждый раз мешали мои ребра и другие кости. Вероятность дожить до следующего дня стремительно уменьшалась, потому что мне не хватало рук. Одной я затыкала красный фонтанчик, бьющий из горла, другой хваталась за лезвие, а ведь надо было еще следить, чтобы из брюшной полости не вывалилось что-нибудь, но с этим как-то справились плотные штаны. Не было бы тут сейчас никакого текста, если бы на крик о помощи не вышел сосед”, - написала Романовская на своей странице в Facebook.

По словам Романовской, кольцо Nimb помогает людям взаимодействовать друг с другом, чтобы прийти на помощь тому, кто оказался в беде.

“Если технологии уже способны посадить вас в кабину истребителя, не отрывая от дивана, то их непременно стоит использовать, чтобы спасать жизни. Звучит пафосно, но только не для меня и не для авторов писем, которыми завален мой почтовый ящик: в них слова благодарности и надежды, и истории, истории, истории: медсестер из Филадельфии, которым приходится поздно возвращаться домой, любителей ночных пробежек из Лондона, диабетиков, пожилых людей, обеспокоенных родителей и тех, кто столкнулся со злом лицом к лицу”, - написала Романовская.

В настоящее время оформить заказ на кольцо Nimb на Kickstarter можно за 99 долларов (помимо кольца в комплект входит зарядное устройство), а рыночная цена устройства составит 149 долларов. Первые поставки кольца запланированы на март будущего года.